mercoledì 6 novembre 2013

la mia focaccia



....... e di chi se l'è pappata!!
Era un po' di tempo che non la preparavo
ma ogni tanto mi piace viziare i miei ragazzi 
specie quanto torna a casa nostro figlio
ehm ....
per la cronaca ...
ho solo un figliolo
l'altro ragazzo si è preso la libertà poetica di definirsi tale ...
ma ce ne vuole di immaginazione!!!
Ma......
Che saranno mai?



olive?
ma no!!!
E' uva
Ho preparato la focaccia all'uva



Volete sapere come ho fatto???  lo so ... lo so
che è pieno di ricette in rete
comunque
 ecco la mia:

Ingredienti
gr.900 farina 0 (700 gr + 200 gr semola di grano duro)
gr.100 fiocchi di purè di patate
oliodi oliva  gr.30
 lievito di birra 30 gr + 5 gr. in inverno
latte tiepido gr. 100 per sciogliere il lievito a parte
con 1 cucchiaino di zucchero di canna
(mescolare il composto  all'impasto appena sciolto)
gr.20 sale sciolto in acqua tiepida
da aggiungere alla farina
gr. 400- 600 acqua ( anche 450 + 150 di latte)

Impastare gli ingredienti ,
formare una palla e far lievitare in recipiente
coperto con pellicola
 il tempo vedete voi almeno due ore
Dividere l'impasto in tegliette unte di olio
spianare e irrorare con una soluzione metà olio
 e metà acqua emulsionata.
continuare a manipolare  con le dita
affondandole nell'impasto ripetendo più  volte
l'operazione per favorire quelle classiche
 fossette della focaccia
Fate lievitare a lungo 
 tutta la mattina andrebbe ancora meglio
oppure accelerate con forno a 20 - 30 gradi
L'impasto raddoppia...
 farcite o lasciate semplice
come più vi piace
un po di sale non guasta
a questo punto cuocete a 230 gradi per 15 minuti


Ho preparato una teglietta con l'uva che era la sorpresa e
una con i pomodorini  cotti precedentemente in forno

inutile dirvelo 




è stato un successo !!!!!




 La teglietta coi pomodorini ....non ho  fatto
 in tempo a fotografarla intera.
Qui vedete gli avanzi che hanno preso la volta di Roma ....

Quante coccole ...la prossima volta si raddoppia la dose 
così saranno doppie anche le coccole ....

Se vi sembra un pochino elaborata la preparazione ... vedrete la prossima 
ma ne vale assolutamente la pena !!
A presto 



35 commenti:

  1. Senti per caso.. è avanzata un pezzetto?
    Amo follemente la focaccia. Vivrei di focaccia alle olive verdi.
    E questa con l'uva? Sei geniale Giusi.
    Buona giornata e grazie mille della ricetta!

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    Risposte
    1. e pure noi le olive .... ma era troppo scontata la faccio sempre ho voluto provare una cosa diversa ....è un po strano l'abbinamento un misto di dolce salato buonissimo....eh no si è volatizzata .... ma si prepara ancora !!! un abbraccio
      giusi

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  2. adoro la focaccia, mai fatta quella all'uva.....devo provare!!!
    Buona settimana
    Elena

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  3. wooooowwww che bel buongiorno!!! chi l'ha detto che si fa colazione solo con il dolce??? addenterei volentieri un pezzetto!! vogliamo vederla la prossima preparazione...le difficoltà non ci fermano!!!!
    A presto, allora!
    Un saluto
    Marghe :)

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  4. ..sai prenderli per la gola i tuoi ragazzi! Ci credo che è sparita in un batter d'occhio! ...ricetta da provare!!!!! Ciao Giusi! Devo farti i complimenti per i premi, li meriti davvero tutti! :)

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  5. altro che se la voglio la tua ricetta e anche una fetta di questa tua golosissima focaccia.
    Posso essere inclusa tra i ragazzi/e??? mi farebbe proprio piacere baci

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  6. Ciao Giusiiiiiiiiiiiiiiiii, buongornooooo!!!!!!!!!!!!!anche io la voglio!che bello la mamma che vizia i figli, io mi sento sia figlia, perchè mia mamma ancora mi vizia a 38 anni e mamma perchè vizio i miei 3 ragazzi!ma io non sono brava come te a cucinare! la tua focaccia è ottima....bravissima!ti abbraccio simona

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  7. Cara Giusi, intanto ti ringrazio dei tuoi commenti, sei sempre troppo gentile con me...e poi, mi è venuta un'acquolina in bocca da far paura, sei un'eccellente cuoca, complimenti!Carolina

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  8. La prossima volta fanne un po' di più che passo a prenderla!!! =)
    Daniela

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  9. Mmmmm è davvero invitante questa focaccia, specie quella con i pomodorini grazie della ricetta proverò
    Un abbraccio
    Antonella

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  10. Ah Ah Ah, visto l'orario in cui mi sono collegata, sarebbe adattissima, peccato ci dividono molti km. So benissimo che mi inviteresti.
    Un abbraccio affettuosissimo
    Nadia

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  11. Ha un aspetto meraviglioso!!! Ricetta gustosissima!
    e le foto parlano da sè!
    Bacioni
    Gio

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  12. Senti... vorrà dire che in quel posto dove avevamo detto di andare...che se poi non ci andiamo è meglio.....nel caso ci andassimo e fossimo, come eravamo d'accordo , in camera assieme...oltre ai popcorn ti toccherà preparare anche questa !!!!!!!! Brava Giusi , ti credo che è sparita alla velocità della luce !!!!! Un bacione

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    Risposte
    1. Certo che ci andiamo assieme ... o si prendono il pacco o nessuna delle due !!! però dai aspettiamo un pochino ... ci sarà tempo bacioni anche a te .... ciao giusi

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  13. Mai assaggiata la focaccia con l'uva... ma se la cucini ancora, seguirò il profumo,spero di arrivare in tempo!!!
    un baiser
    Roberta

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  14. Uva? Devo dire che di mio non amo mescolare dolce e salato (a parte nutella su creackers) e mi lascia un po' perplessa, ma quasi quasi, una teglietta piccola per provare... i pomodorini invece, vado a colpo sicuro...
    Un sorriso
    Anna

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  15. Davvero invitanti! Da provare sicuramente.
    Un abbraccio

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  16. Dall'aspetto sono veramente invitanti.e sicuramente molto buone! Anch'io mi diletto spesso a fare le focacce,ma con l'uva non l'ho mai fatta...vorrà dire che la prossima volta la proverò! Complimenti Giusi,sei bravissima anche come cuoca!Un bacio,Andreana.

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  17. che meraviglia! mi pinno subito la ricetta e appena riesco la provo!
    un abbraccio
    Clelia

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  18. Ciao cara Giusi,
    Se io fossi un uccello, io potrei volare a casa tua!! e posso mangiarlo!!
    Mmmmm che peccato!!!!
    Tanti baci
    erba

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  19. Beh cara Giusi...io non sto tanto lontano da Roma...la prossima volta a 'sto figliolo diamogli un bel pacchetto per la Strana! E mi raccomando, se mai lo dovessi venire a trovare, fammelo sapere che ci andiamo a prendere un bel caffè! ...la focaccia all'uva...questa è bella....questa Giusi una ne fa e cento ne pensa!

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  20. ahahahaha, fortunati i due "ragazzi"!!! Le tue focacce sono STREPITOSE e anche bellissime...un bacionissimo e complimenti anche per il premio!!!! Super meritato!!!!

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  21. No...no...non puoi...non puoi...a breve sono da te, certo che tutti questi commenti le amiche sopra se la saranno divorata vero? Ok...allora per me l'esclusiva...parti...a breve sono lì! ;) Ti stra-adoro! ;) Kiss. NI

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  22. Grazie per la ricetta Giusi! Però non so se mi piacerebbe perché il contrasto dolce-salato non è che mi va tanto a genio! Comunque, posso sempre provarla! Dani

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  23. heiii mi hai ingannata, sembra davvero una focaccia con le olive!!! Devo assolutamente provarla!
    Bacioni Cristina

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  24. Molto interessante la ricetta con i fiocchi di patate, queste focacce devono essere buonissime in tutte e due le versioni.
    Un saluto ^:^ Gabry

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  25. Ci credo che è stata un successone!!
    ha un aspetto così invitante!
    Bacio!

    Eli

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  26. la focaccia con l'una è la prima volta che la sento! mi incuriosisce! solo che "Il mio bambino" non mangia frutta e rischierei il divorzio!!! :D
    Baci Baci

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  27. Che bontà!!! prendo appunti!!! Grazie cara!! Un abbraccio
    Gio

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  28. carissima, se hai voglia mi puoi mandare la ricetta che mi decevi che preparerò in un'altra occasione, ma se è buona non posso perderla grazie baci

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  29. caspiterina giusi........mi sta venendo una acquolina mica da ridere............quando la fai la prossima volta ...........arrivoooooooooooo.

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  30. aiuto che fame!!!! Sono favolose queste focacce!!!
    Fantasy Jewellery

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  31. O santo cielo cosa vedono le mie pupille!?! mi credi se ti dico che alle ore 00.21, ora in cui ti lascio il commento, me ne mangerei una teglia!?! Domani me la preparo!!!!!!!!! mamma che fame..... bacio

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Grazie del tuo graditissimo passaggio. Giusi
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