mercoledì 17 ottobre 2018

Mi ritorni in mente


era estate
 e di colpo l'autunno
ma che ho fatto in tutto questo tempo??.......


 In questo periodo
l'estate appunto ....

ero rimasta qui 

mi sono imbattuta in una ricetta..
e mi ha preso  una grande  malinconia e  tanti ricordi 
si sono susseguiti 

  Eravmo piccoli noi tre e ci avevi voluto far assaggiare 
un piatto della Tua Terra 
caro Papà,
ma non avevamo apprezzato,
neanche mamma ,
sempre schizzinosa nel mangiare ;
più avvezza a piatti delicati 
passatelli e piadine romagnole ...
di qui il proposito di non prepararla mai più ..
quasi un'offesa per te ...

Ho cercato di ritrovarne il sapore col pensiero 
cercando ogni traccia possibile 
sulle papille gustative 
ma niente .....
così 
  ho voluto cucinarla ...
i gusti cambiano 
col tempo
e
mi sono messa ai fornelli ....
sai che novità !!!!....
e allora ...................

Caponata alla siciliana 
vogliamo prepararla assieme ? 

Tagliamo a cubetti le melanzane ; (3)
 le facciamo riposare per far perdere l'acqua di vegetazione



Friggiamo i cubetti  in olio di girasole  e sgoccioliamo bene 
avvolti in carta assorbente o carta paglia 
sostituendo la carta per assorbire 
l'olio della friggitura 
lasciamo  a parte .......



................. e intanto  
Affettiamo le cipolle (3)



 far appassire  dolcemente in olio evo  


generosa porzione di olive (200 gr)  e capperi  ( 100 gr)




continuando la cottura 



alcune coste di  sedano (100 gr)
 lessato a parte 



concentrato di pomodoro (150 gr)



un bicchiere di aceto bianco e uno di acqua 



zucchero (100 gr) e l'elemento segreto 
3 grammi di cacao 
una nota di colore 


siamo pronti ...


 vi ricordate dei quadrotti di melanzana fritti?
ecco ora li scaraventiamo in padella 
una bella mescolata e amalgamata  
e cospargiamo con un ciuffo di basilico spezzettato 
A piacere una spolverata di arachidi o mandorle tritate.



ed eccola qui ......
  Caponata  alla Siciliana 

 I gusti cambiano ...
è proprio squisita 
avevi ragione ......
 da riprovare 

appena mi ritorni in mente 
eh no !!!
ho paura sia troppo spesso ....

un abbraccio 
giusi 


20 commenti:

  1. Bello dedicare questa ricetta al tuo papà.
    Io, invece, proprio oggi, gli ho dedicato una canzone.
    Quindi la ascolterò mangiando la caponata... ;)
    Il loro ricordo meraviglioso, non ci lascerà mai.
    Ti abbraccio.

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    1. vero carissima ogni piccola cosa torna in mente ....gusti , profumi, situazioni, canzoni .... un abbraccio forte anche a te

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  2. UUUUHHHHHH *_* ma con questo post tu mi riporti a casa *_*... e proprio oggi che sono così nostalgica. Mi sembra quasi di sentire il rumore delle melanzane che sfriguliano in padella e l'odore agrodolce dell'aceto misto allo zucchero che si diffonde. Giusi mia... tu non sei solo una cuoca, sei una poetessa: perchè metti il cuore e la passione in ogni cosa che fai.
    Che bello sarebbe un giorno preparare questo piatto insieme mentre tu mi racconti di papà tuo e della tua mamma <3... E poi vorrei tanto assaggiare la nota nuova del cacao: voglio provare! Ti saprò dire...
    Ti abbraccio fortissimo! come una melanzanina ad involtino che si abbrancica al suo ripieno ^_^

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    1. La nota di cacao non si avverte ha solo assunto un colore rosso mattone .... meno sanguigno del pomodoro ... devo dire che mi piace l'aspetto ....sarebbe davvero molto bello ... vivo per questo momento ....e aspettandoti .... arriverà mai?? mai dire mai ....si ok melanzanina mia ... abbarbichiamoci nell'abbraccio ... come due piselli in un baccello ...

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  3. Buonaaaaaa! E si cara Giusi con gli anni i gusti cambiano e alcuni piatti, rifacendoli,hanno un condimento in più, quel "pizzico" di ricordi che arriva dritto al cuore immenso di Giusi. Io la caponata non l'ho mai fatta perchè ogni tanto me ne dà un po' la mia amica Pina, siciliana D.O.C. una preparazione lunga per un piatto unico. Abbraccione
    Gio

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    1. Meno male che sono rinsavita ....che mi sarei persa ....devo dire che il piatto che preferisco della Siciliasè la pasta con le sarde .... lasciamo un attimo in sospeso i dolci siculi ....devo rimettermi a dieta ... bacioni

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  4. Ciao Giusi,
    ben riapparsa nel web!
    Anche a me è successo che, ricucinando da me qualcosa propinata in passato e non piaciuta, ora mi piace.
    Fortunata ad avere ricette della tradizione tramandate dai genitori....
    Baci e buona giornata,
    Sara

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    1. Devo vincere questa grande apatia che mi ha presa ... ogni tanto mi dico ma che faranno senza me??? ahahah allora cucù rieccomi ... si belle le ricette ...ho sempre seguito più le ricette di mamma e nonna ... romagnole doc... anche perchè cucinava nonna in casa e ci tramandava le sue .... un abbraccione Sara

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  5. Ehhh... la Sicilia nel sangue ce l'ho pure io e conosco questa ricetta...ogni tanto ho voglia anch'io di riassaporare un po'di passato attraverso i piatti tipici che mia madre, siciliana, mi ha tramandato, uno di quelli che faccio spesso è "la pasta coll'agghiu" (pasta con l'aglio pestato)... che piacere tornare a leggerti Giusi carissima e che bello condividere i nostri ricordi.
    Un abbraccio immenso
    Imma

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    1. Tesoro ma davvero ?? anche tu ?? no io la pasta con l'aglio pestato non l'ho mai mangiata .... adoro la pasta con le sarde .... le sfingi ... pasta e brccoli arriminati ahahah ....ma poi tanti prodotti da forno tipo lo sfincione ... d'altronde nella famiglia di mio padre erano fornai adoravo il pane con il sesamo .... e i dolci ?? facciamo il prossimo post..... ho già preso peso .... bacioni cari

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  6. hai fatto proprio bene a rifarla, io non faccio i tuoi passaggi x la cottura, infatti non posso chiamarla allo stesso modo, la mia la chiamo peperonata, mettendo anche altre verdure, ma credo che la tua abbia un gusto unico dell'agrodolce dato dallo zucchero e da quel sottile profumo di cacao. certo, ne sarebbe proprio contento tuo padre. baci

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    1. no no Frncesca la peperonata la preparo anch'io questa è tutta un'altra cosa ....il cacao incide solo nel colore ... difatti ne serve pochissimo e non tutti lo usano.... ho trovato un'antica ricetta che lo prevedeva e curiosa come sono ... e lo sai ho provato subito .... si penso che Papà sarà stato felicissimo di vedere che finalmente ho messo giudizio ;) ... bacioni

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  7. Mai mangiate queste caponate. Il procedimento mi sembra semplice e gli ingredienti giusti per me, hai spiegato e fotografato alla perfezione. Mi ricorderò per la prossima estate. Grazie

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    1. Marta la preparazione è un po lunghetta .... ma ne vale la pena ... provare per credere ... fammi sapere se la prepari ne sarei superfelice
      grazie a te di essere passata a leggerla ... un abbraccione

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  8. Questa la copio, Giusina, mamma mia che spettacolo di ricetta!
    Io di solito faccio la rataouille o verdure saltate in modi più o meno similari, ma questa qui ... mmmmm ... fa proprio venire voglia di assaggiare questo mix di sapori.
    Quanto al resto ... Reggi ha ragione, tu hai la poesia dentro!
    Un abbraccio cara (smettila di creare meraviglie e scrivi di più, passare di qui è sempre una coccola!)

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    1. questa è unica ... di contorni a base di verdure ne preparo tantissimi ...se non faccio un contorno mi non sono soddisfatta ... ma questa è veramente unica ....e quasi un piatto unico ...
      Lo capisco sai quanto mi volete bene .... lo percepisco ... in fondo siete voi con la vostra presenza che riuscite a coccolarmi ... grazie della vostra squisita presenza siete molto importanti ... un abbraccio grande grande ...

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  9. La ricetta la salvo nel mio database e la farò sicuramente.
    Ti abbraccio Giusy cara e buon sabato.

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    1. Mariella che emozione ... se la prepari fammi sapere se ti è piaciuta un abbraccio

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  10. Caponata alla siciliana!
    Mi sembra una ricetta buonissima! Vorrei provare!
    Ciao ed un abbraccio forte
    erba

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    1. Carissima sarei curiosa di sapere se hai a disposixione gli ingredienti necessari ... ti assicuro che è buonissima ----l'unico sapore che potrebbe non piacere è quello della cipolla ma l'aceto e lo zucchero lo ingentiliscono molto conferendo al piatto un gusto agrodolce e molto digeribile ... il truppo però sta nel rosolare lentamente senza far bruciacchiare le cipolle ...... fammi sapere se la prepari un abbraccione grande grande

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Grazie del tuo graditissimo passaggio. Giusi
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