......e quando ti ritrovi un cesto di arance bio ...
belle grosse ... profumate e succose ......
e la voglia di trafficare in cucina
ecco l'idea di una marmellata di arancia
che non avevo mai provato
Così di buon ora ... di mattino appunto,
ho lavato e spazzolato le arance
poi le ho asciugate,
sbucciato metà delle arance con il pelapatate
prelevando solo la parte aranciome ....
sbucciato metà delle arance con il pelapatate
prelevando solo la parte aranciome ....
e le ho tagliate a fiammifero.
Ho bollito le striscioline in acqua bollente per 5 minuti per tre volte ,
cambiando sempre l'acqua e le ho messe a parte.
Con l'altra metà delle arance ho praticato un taglio vivo,
asportando buccia e pellicina bianca
Ho tagliato a pezzetti le arance asportando ogni residuo di albedo, la pellicina bianca,
perchè, a quanto ho letto, è quella parte che conferisce il gusto amarognolo:
Ho pesato i frutti affettati e versati nella casseruola con limone spremuto,
uno per chilo e zuccheto semolato , metà del peso delle arance.
Avevo paura fosse troppo dolce, ma in alcune ricette la quantità di zucchero
è addirittura pari al peso della frutta ,
così mi sono affidata a questa ipotesi
è addirittura pari al peso della frutta ,
così mi sono affidata a questa ipotesi
anche perchè non amo le marmellate troppo dolci.
Solitamente le preparo con tre etti di zucchero per chilo di frutta.
Solitamente le preparo con tre etti di zucchero per chilo di frutta.
Ho iniziato la cottura a fuoco moderato
fino a che i pezzetti tendevano a disfarsi.
Ricordate le buccette bollite ?
Le ho aggiunte alla purea di arancia e continuato la cottura.
Poi ho frullato il tutto con un minipiner
per rendere la confettura più liscia
anche perchè ho a che fare con qualche palato difficile
e schizzinoso in famiglia ....
li conosco ....
A cottura ultimata e dopo aver invasato la marmellata bollente
di solito la faccio raffreddare capovolta,
ma per precauzione il giorno dopo
sterilizzo nuovamente i vasetti di marmellata
e vi assicuro che la marmellata si mantiene per tanti anni
se ci arriva naturalmente ;)
e poi mi sono divertita a vestire i vasetti !!!!
Carini e profumosi ....
Secondo voi bastava??
che fare con quelle bucce avanzate belle cicciotte ...
un peccato gettarle !!!!
Dopo averle tagliate a strisce più grandi delle precedenti,
le ho fatte bollire ancora per tre volte e una volta raffreddate,
le ho cotte in uno sciroppo di acqua e zucchero
per tre ore fino all'assorbimento di tutto lo sciroppo
Ho calcolato cento grammi in più del peso delle scorze
sia per l'acqua che lo zucchero
Sstemate su placca rivestita di carta forno,
le ho lasciate asciugare per un giorno
e passate infine nello zucchero perchè erano ancora un po' umide
Inutile dirvi che pensavo durassero di più ....
che brutta idea ho avuto !!!!!!!!!!
Si vocifera non si scarterà più una buccia in casa !!!
E' la fine ....
E' la fine ....
Un abbraccio a tutti
giusi
che bontà. ciao e buona settimana
RispondiEliminaRoby scusa ma sai che i tuoi commenti non mi appaiono mai?? li leggo sono accedendo al post scusami tanto ... grazie di cuore per il passaggio un abbraccio
EliminaSei bravissima.
RispondiEliminaBuona settimana Giusi.
grazie di cuore Gus ... troppe passioni ....un abbraccio
EliminaCara Giusi, io continuo a farti sempre, i miei complimenti!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio.
Tomaso
sei sempre carissimo spero tanto stia meglio con tutto il cuore un abbraccio
Elimina...la marmellata di arance è proprio ottima, hai fatto benissimo a preparala! E poi, grazie alle tue dritte, posso finalmente fare le scorze di arance candite. Grazieeeeee!!!!
RispondiEliminaAngela avevo il proposito di metterle nella colomba ma sono finite prima del tempo ... sono veramente buonissime questi si che si possono chiamare canditi .... bacioni
Eliminanon vedo i tuoi commenti e non capisco il perchè....
Le ho fatte, anche se poche.....ma non riesco a farle asciugare...nel senso che le mangio prima! Sono buonissimissime! Quindi.....domani mi rimetto al lavoro!
Eliminacome ti capisco ... io ho impiegato un giorno intero ed erano ancora umide dopo un giorno ...in forno a bassa temperatura nemmeno perchè lo sciroppo tende ad ammorbidirle ... dopo una giornata però le ho passate nello zucchero semolato e si sono asciugate ...beh sono costrette a non durare molto ... io però fino a Natale non ne faccio più ....dieta drastica !!!!!
EliminaChe buoneeeeeeeeee! E che belle confezioni!Sei troppo brava. Abbraccio
RispondiEliminaGio
sono favolose Giò ....come le ciliegie una tira l'altra ... cercherò di farne poche oppure regalarle al volo ... bacio
EliminaCiao Giusi, queste si che sono creazioni bellissime e ... buonissime!
RispondiEliminaUn abbraccione
sono daccordo ... buonissime .... bacioni
EliminaSTellina... quando mi inviti a mangiarla? ahhahahaahhaha
RispondiEliminaBella te! Quanto sei brava!!!!
non vedo l'ora davvero si presenti l'occasione .... ma tra donne ..;) troppo buona
EliminaWow davvero molto buone... la marmellata e le scorze d'arance!! Mi sento un profumo delizioso! E adoro queste confezioni! Sei sempre bravissima!!!
RispondiEliminaun abbraccio forte forte
erba
Erba mi piacerebbe proprio che tu possa assaggiarle ... quando vieni??? un bacione
EliminaMmmm...quant'è bbbuona con tre b la marmellata d'arance...grande Giusi, ricetta da provare, quella delle scorzette candite te la rubo subito! :)
RispondiEliminaUn abbraccio grande
Imma
Pensavo fossero bbbuone ... ma così no!!!! un delirio ... provale Imma poi sarebbero fantastiche nell'impasto di un panettone o della colomba ... sai che provo anche con altri frutti ...solo che non dovrei mangiare troppo il brutto di sperimentare è che dopo devi anche mangiare .... un bacione anche a te
EliminaIntanto ho preso nota della ricetta, chissà che prima o poi vinca la mia pigrizia e mi decida pure io a farla.
RispondiEliminaBravissima Giusi!!!
Visto che ami fare la pastiera prova anche queste sono uno sballo .... un abbraccio
EliminaCiao Giusi,
RispondiEliminaah ah ah, anche da te ci sono le cavallette! ^_^"
Succede anche a me quando è il mio compleanno e porto in ufficio torta e biscotti.
Io la marmellata di agrumi l'ho fatta solo di limoni con fette intere all'interno (con le arance ho fatto un buonissimo budino durante le feste di Natale) e le scorze d'arancia candite sono evaporate anche dalle mie parti! ;-)
Buona giornata,
Sara
Anch'io avevo fatto quella di limoni ed era piaciuta molto ...a me le arance piacciono molto e le metterei ovunque ... insalate dolci macedonie ....e mi sono tolta la volgia ho cucinato per due giorni ahahahh bacio
EliminaGuarda un po' QUI
RispondiEliminaSmack!!!!
Ho visto ... mi hai nominata ancora ... grazie troppo buona ma complimenti a te ... sei una forza della natura ... bacioni
EliminaIo adoro le marmellate fatte in casa, nella nostra dispensa non mancano mai. Mi segno subito la tua ricetta, deve essere veramente golosa. Grazie per averla condivisa ^_^. Paola
RispondiEliminaSono come te Paola abbiamo tante similitudini .... e sempre voglia di imparare .... mi illumino appena trovo qualcosa di nuovo ...curiosità è femmina... un abbraccio
EliminaAdoro la marmellata di arance, una delle mie preferite.
RispondiEliminaNaturalmente io non la faccio, come forse ti avrò già detto, le marmellate a casa mia le prepara il consorte.
Però io le mangio!!!
Baci Giusina!
che fortuna il mio dopo che ho invasato mette le capsule. e alla fine esclama...abbiamo fatto la marmellata...evvuva l'alpino.....
Elimina"Per gli Alpini non esiste l'impossibile"
EliminaAhahahahaha