era estate
e di colpo l'autunno
ma che ho fatto in tutto questo tempo??.......
e di colpo l'autunno
ma che ho fatto in tutto questo tempo??.......
In questo periodo
l'estate appunto ....
ero rimasta qui
mi sono imbattuta in una ricetta..
e mi ha preso una grande malinconia e tanti ricordi
si sono susseguiti
l'estate appunto ....
ero rimasta qui
mi sono imbattuta in una ricetta..
e mi ha preso una grande malinconia e tanti ricordi
si sono susseguiti
Eravmo piccoli noi tre e ci avevi voluto far assaggiare
un piatto della Tua Terra
caro Papà,
ma non avevamo apprezzato,
neanche mamma ,
sempre schizzinosa nel mangiare ;
più avvezza a piatti delicati
passatelli e piadine romagnole ...
di qui il proposito di non prepararla mai più ..
quasi un'offesa per te ...
Ho cercato di ritrovarne il sapore col pensiero
cercando ogni traccia possibile
sulle papille gustative
ma niente .....
così
un piatto della Tua Terra
caro Papà,
ma non avevamo apprezzato,
neanche mamma ,
sempre schizzinosa nel mangiare ;
più avvezza a piatti delicati
passatelli e piadine romagnole ...
di qui il proposito di non prepararla mai più ..
quasi un'offesa per te ...
Ho cercato di ritrovarne il sapore col pensiero
cercando ogni traccia possibile
sulle papille gustative
ma niente .....
così
ho voluto cucinarla ...
i gusti cambiano
col tempo
i gusti cambiano
col tempo
e
mi sono messa ai fornelli ....
sai che novità !!!!....
e allora ...................
Caponata alla siciliana
vogliamo prepararla assieme ?
Tagliamo a cubetti le melanzane ; (3)
le facciamo riposare per far perdere l'acqua di vegetazione
Friggiamo i cubetti in olio di girasole e sgoccioliamo bene
avvolti in carta assorbente o carta paglia
sostituendo la carta per assorbire
l'olio della friggitura
lasciamo a parte .......
................. e intanto
e allora ...................
Caponata alla siciliana
vogliamo prepararla assieme ?
Tagliamo a cubetti le melanzane ; (3)
le facciamo riposare per far perdere l'acqua di vegetazione
Friggiamo i cubetti in olio di girasole e sgoccioliamo bene
avvolti in carta assorbente o carta paglia
sostituendo la carta per assorbire
l'olio della friggitura
lasciamo a parte .......
................. e intanto
continuando la cottura
alcune coste di sedano (100 gr)
lessato a parte
concentrato di pomodoro (150 gr)
un bicchiere di aceto bianco e uno di acqua
zucchero (100 gr) e l'elemento segreto
3 grammi di cacao
una nota di colore
siamo pronti ...
vi ricordate dei quadrotti di melanzana fritti?
ecco ora li scaraventiamo in padella
una bella mescolata e amalgamata
e cospargiamo con un ciuffo di basilico spezzettato
A piacere una spolverata di arachidi o mandorle tritate.
Caponata alla Siciliana
I gusti cambiano ...
è proprio squisita
avevi ragione ......
da riprovare
appena mi ritorni in mente
eh no !!!
ho paura sia troppo spesso ....
un abbraccio
giusi
Bello dedicare questa ricetta al tuo papà.
RispondiEliminaIo, invece, proprio oggi, gli ho dedicato una canzone.
Quindi la ascolterò mangiando la caponata... ;)
Il loro ricordo meraviglioso, non ci lascerà mai.
Ti abbraccio.
vero carissima ogni piccola cosa torna in mente ....gusti , profumi, situazioni, canzoni .... un abbraccio forte anche a te
EliminaUUUUHHHHHH *_* ma con questo post tu mi riporti a casa *_*... e proprio oggi che sono così nostalgica. Mi sembra quasi di sentire il rumore delle melanzane che sfriguliano in padella e l'odore agrodolce dell'aceto misto allo zucchero che si diffonde. Giusi mia... tu non sei solo una cuoca, sei una poetessa: perchè metti il cuore e la passione in ogni cosa che fai.
RispondiEliminaChe bello sarebbe un giorno preparare questo piatto insieme mentre tu mi racconti di papà tuo e della tua mamma <3... E poi vorrei tanto assaggiare la nota nuova del cacao: voglio provare! Ti saprò dire...
Ti abbraccio fortissimo! come una melanzanina ad involtino che si abbrancica al suo ripieno ^_^
La nota di cacao non si avverte ha solo assunto un colore rosso mattone .... meno sanguigno del pomodoro ... devo dire che mi piace l'aspetto ....sarebbe davvero molto bello ... vivo per questo momento ....e aspettandoti .... arriverà mai?? mai dire mai ....si ok melanzanina mia ... abbarbichiamoci nell'abbraccio ... come due piselli in un baccello ...
EliminaBuonaaaaaa! E si cara Giusi con gli anni i gusti cambiano e alcuni piatti, rifacendoli,hanno un condimento in più, quel "pizzico" di ricordi che arriva dritto al cuore immenso di Giusi. Io la caponata non l'ho mai fatta perchè ogni tanto me ne dà un po' la mia amica Pina, siciliana D.O.C. una preparazione lunga per un piatto unico. Abbraccione
RispondiEliminaGio
Meno male che sono rinsavita ....che mi sarei persa ....devo dire che il piatto che preferisco della Siciliasè la pasta con le sarde .... lasciamo un attimo in sospeso i dolci siculi ....devo rimettermi a dieta ... bacioni
EliminaCiao Giusi,
RispondiEliminaben riapparsa nel web!
Anche a me è successo che, ricucinando da me qualcosa propinata in passato e non piaciuta, ora mi piace.
Fortunata ad avere ricette della tradizione tramandate dai genitori....
Baci e buona giornata,
Sara
Devo vincere questa grande apatia che mi ha presa ... ogni tanto mi dico ma che faranno senza me??? ahahah allora cucù rieccomi ... si belle le ricette ...ho sempre seguito più le ricette di mamma e nonna ... romagnole doc... anche perchè cucinava nonna in casa e ci tramandava le sue .... un abbraccione Sara
EliminaEhhh... la Sicilia nel sangue ce l'ho pure io e conosco questa ricetta...ogni tanto ho voglia anch'io di riassaporare un po'di passato attraverso i piatti tipici che mia madre, siciliana, mi ha tramandato, uno di quelli che faccio spesso è "la pasta coll'agghiu" (pasta con l'aglio pestato)... che piacere tornare a leggerti Giusi carissima e che bello condividere i nostri ricordi.
RispondiEliminaUn abbraccio immenso
Imma
Tesoro ma davvero ?? anche tu ?? no io la pasta con l'aglio pestato non l'ho mai mangiata .... adoro la pasta con le sarde .... le sfingi ... pasta e brccoli arriminati ahahah ....ma poi tanti prodotti da forno tipo lo sfincione ... d'altronde nella famiglia di mio padre erano fornai adoravo il pane con il sesamo .... e i dolci ?? facciamo il prossimo post..... ho già preso peso .... bacioni cari
Eliminahai fatto proprio bene a rifarla, io non faccio i tuoi passaggi x la cottura, infatti non posso chiamarla allo stesso modo, la mia la chiamo peperonata, mettendo anche altre verdure, ma credo che la tua abbia un gusto unico dell'agrodolce dato dallo zucchero e da quel sottile profumo di cacao. certo, ne sarebbe proprio contento tuo padre. baci
RispondiEliminano no Frncesca la peperonata la preparo anch'io questa è tutta un'altra cosa ....il cacao incide solo nel colore ... difatti ne serve pochissimo e non tutti lo usano.... ho trovato un'antica ricetta che lo prevedeva e curiosa come sono ... e lo sai ho provato subito .... si penso che Papà sarà stato felicissimo di vedere che finalmente ho messo giudizio ;) ... bacioni
EliminaMai mangiate queste caponate. Il procedimento mi sembra semplice e gli ingredienti giusti per me, hai spiegato e fotografato alla perfezione. Mi ricorderò per la prossima estate. Grazie
RispondiEliminaMarta la preparazione è un po lunghetta .... ma ne vale la pena ... provare per credere ... fammi sapere se la prepari ne sarei superfelice
Eliminagrazie a te di essere passata a leggerla ... un abbraccione
Questa la copio, Giusina, mamma mia che spettacolo di ricetta!
RispondiEliminaIo di solito faccio la rataouille o verdure saltate in modi più o meno similari, ma questa qui ... mmmmm ... fa proprio venire voglia di assaggiare questo mix di sapori.
Quanto al resto ... Reggi ha ragione, tu hai la poesia dentro!
Un abbraccio cara (smettila di creare meraviglie e scrivi di più, passare di qui è sempre una coccola!)
questa è unica ... di contorni a base di verdure ne preparo tantissimi ...se non faccio un contorno mi non sono soddisfatta ... ma questa è veramente unica ....e quasi un piatto unico ...
EliminaLo capisco sai quanto mi volete bene .... lo percepisco ... in fondo siete voi con la vostra presenza che riuscite a coccolarmi ... grazie della vostra squisita presenza siete molto importanti ... un abbraccio grande grande ...
La ricetta la salvo nel mio database e la farò sicuramente.
RispondiEliminaTi abbraccio Giusy cara e buon sabato.
Mariella che emozione ... se la prepari fammi sapere se ti è piaciuta un abbraccio
EliminaCaponata alla siciliana!
RispondiEliminaMi sembra una ricetta buonissima! Vorrei provare!
Ciao ed un abbraccio forte
erba
Carissima sarei curiosa di sapere se hai a disposixione gli ingredienti necessari ... ti assicuro che è buonissima ----l'unico sapore che potrebbe non piacere è quello della cipolla ma l'aceto e lo zucchero lo ingentiliscono molto conferendo al piatto un gusto agrodolce e molto digeribile ... il truppo però sta nel rosolare lentamente senza far bruciacchiare le cipolle ...... fammi sapere se la prepari un abbraccione grande grande
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