venerdì 14 giugno 2019

Di ricette nascoste nel cuore .... la sbrisolona



e poi ti prende quella voglia che ha sapore di mancanza 

cosi cerchi tra le sue ricette 
perchè
era sua 
e la faceva 
solo lei 
Mamma

ma sono sicura la troverete 
uguale o simile anche in rete 
perchè 
sono questi gli ingredienti,
unica cosa
 la mia  riuscita un po' abbronzata
ma con gli occhi chiusi assangiandola
 non si vede ....

"La sbrisolona"




Ingredienti 

                      200 gr. farina gialla (per polenta)
  200 gr. farina bianca 
       200 gr. mandorle tritate 
200 gr. zucchero     
200 gr. burro           
       2 tuorli d' uovo      
     1 bicch. liquore (anice, rum, cognac,amaretto a scelta )
io ho usato il rum 
la buccia di un limone bio grattuggiata 



Un consiglio che non ho tenuto presente 
potete usare anche mandorle non pelate 
(150 gr. pelate e 50 gr. con buccia  )
la pellicina conferisce al dolce un sapore 
stupendo 





Alle mandorle tritate grossolanamente
aggiungere la  farina gialla






la farina bianca 




lo zucchero





il burro a temperatura ambiente
ed iniziate a pizzicare l'impasto grossolanamente 





Aggiungere i tuorli 
la scorza limone  grattuggiata 
e il bicchierino liquore 
continuando a pizzicare il composto
senza impastare troppo 



imburrare  e infarinare una teglia,
trasferire l'impasto 
facendo cadere a pioggia 
le grosse briciole 

(la mia teglia  28 cm )



Infornare a 180 gradi e cuocere
per circa 1 ora 

Aspettare che si raffreddi
prima di togliere la torta  dalla teglia 
perchè è tenerissima 
e si romperebbe 
Lo so è una tortura!!!!!!



E' un dolce che si deve spezzettare  
quindi servito a  tocchetti 
e nei giorni seguenti la cottura 
ancora più buono..

sulla durata 
non saprei.....
 dipende dalle vostre  boccucce 

 Vi assicuro che è squisita
per non parlare del profumo di mandorla che 
si spande per casa ....


Buona "sbrisolata "

un abbraccio grande 

giusi 






19 commenti:

  1. Cara Giusi, essendo io un curioso,mi piscerebbe gustarla, immagino buonissima.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. sapessi io come sono curiosa .... ma curioso o goloso?....quando passi di qui alpinaccio te la preparo.... bacioni

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  2. Giusi mi hai fatto ricordare questo dolce che assaggiai molti anni fa a casa di una mia amica a Milano. Ricordo il sapore rustico e il fatto che si mangiava a pezzetti. Grazie mille per la ricetta. Ciao

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    1. hai proprio ragione un sapore rustico ... schietto ... una torta secca ma con tanto gusto .... sono contenta per il tuo ricordo ... un bacione

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  3. Giusy, tu fai sembrar facile riuscire in qualsiasi cosa. Sei davvero speciale, pensa che sento il profumo della tua torta fin qui da me.
    Un bacio grande grande.

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    1. perchè ho la finestrta aperta e ti arriva il profumo fino li .... brezza di casa mia .... nonè difficile Mariella un dolce molto semplice e di grande appagamento .... pure i denti ringraziano ahahah.... baci a te cara

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  4. Sembra buonissima!! Peccato essere lontana!
    Ciao e un grande abbraccio
    erba

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    1. Ti assicuro ..... buonissima peccato davvero cara Erba ... un bacione

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  5. Questa non dura molto, te lo dico io!
    Quando torno a casa, la faccio!
    Tanto le tue ricette sono sempre una garanzia di riuscita!
    Baciiii

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    1. Fammi sapere Fede che ne pensa anche la famiglia ....ahahah baci anche a voi

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  6. Brava, sarà stata decisamente ottima. Hai fotografato bene i vari passaggi, poi fatta in casa la sbrisolona magari un poco più tenera risulta.

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    1. credo molto dipenda dalla cottura ,,, ma è tutto lìimpressione la tieni un attimo in bocca e si scioglie ... oppure perchè non una bella zuppetta in un goccetto di vino bianco dolce ....si rimedia...sempre dopo aver guidato ahahah baci

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  7. Ho letteralmente l'acquolina in bocca!.... la faro' anch'io, tutte le tue ricette son sempre venute benissimo. Grazie Giusi
    Un caro saluto,
    Laura

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    1. uhhhh Laura cara non te la perdere se ti piacciono le mandorle che in pasticceria sono le regine .... questa una regale torta di origini mantovane ...ma buona in tutte le cucine .... bacioni cari a te ed alla piccola Emma

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  8. E' una delle mie preferite, Mario l'ha fatta poche volte... da me durerebbe pochissimo.
    Abbraccio
    Gio

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    1. Giò con tutte le ricette che conosce il tuo Mario .....sarà dura che la riproponga più volte ...è davvero squisita sembra scontata ma fa una bellissima figura ...un abbraccio

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  9. Ma io devo farla...le mandorle!!! Buonissime anche così..Guardo bene le tue foto ( ma tu sei speciale!) e mi avventuro...
    Un Abbraccio!
    Carmela

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    1. Provala Carmela con le vostre mandorle .... uhhhh che svenimento stamattina sto studiando un nuovo dolce sempre a base di mandorle tra l'altro fanno benissimo ....questa la scusa ufficiale .... di più nin so .... bacio

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Grazie del tuo graditissimo passaggio. Giusi
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